Pemetaan kebisingan akibat kereta api Babaranjang di daerah perkotaan: (Studi Kasus Kereta Api Hos Cokroaminoto) - Nur Insyani Zuherman, Nur Insyani Zuherman (REKAYASA: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengukur tingkat kebisingan lingkungan di sekitar rel kereta api akibat adanya jalur kereta api Babaranjang. Penelitian dilaksanakan di KM 11+276, Jalan HOS Cokroaminoto, Kelurahan Enggal, Kecamatan Tanjungkarang Timur, Kota Bandar Lampung, pada hari kerja dalam dua sesi waktu pengambilan data, jam 06.00 – 18.00 dan 18.00 - 06.00 WIB. Alat Penelitian yang digunakan adalah sound level meter (SLM) sebagai alat pengukur kebisingan. Pengukuran tingkat kebisingan dilakukan setiap 5 detik selama sepuluh menit. Pengukuran kebisingan di lakukan di empat titik yaitu: di belakang gedung penjaga rel dengan jarak 5,1 meter dari rel kereta api, di belakang tembok peredam setinggi 2 meter dengan jarak 5,58 meter dari rel, pada titik berjarak 17 m dari rel dan tanpa peredam, dan pada titik berjarak 40 meter dari rel dan tanpa peredam. Berdasarkan hasil perhitungan, terlihat bahwa kebisingan lingkungan di sekitar lokasi penelitian telah melebihi baku mutu kebisingan (lebih tinggi dari 55 dB) yang ditetapkan oleh Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor Kep 48/MENLH/11/1996 tentang Baku Tingkat Kebisingan.