Pengaruh getaran kereta api terhadap bangunan sekitar jalur rel kereta api Natar-Panjang di Bandar Lampung - Tobing, Imelda Margaretha; Alami, Fikri; Siregar, Amril Ma'ruf (REKAYASA: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh getaran kereta api dan mengevaluasi bangunan di sekitar rel kereta api akibat percepatan getaran kereta api. Pengujian dilakukan menggunakan sensor akselerometer untuk mendeteksi getaran yang terjadi pada struktur bangunan di sekitar jalan rel KM 11+200 antara stasiun Garuntang-Panjang di Kota Bandar Lampung akibat beban dinamis kereta api. Hasil perekaman berupa percepatan getaran dari kereta api yang melintas dan dilakukan saat kereta api batubara bermuatan batubara dan kemudian dilakukan analisis data menggunakan metode numerik-finite element analysis (FEA). Hasil yang diperoleh berupa besarnya percepatan (acceleration) dan displacement pada bangunan di sekitar rel kereta api. Nilai maksimum yang dihasilkan dengan pemodelan menggunakan SAP2000 untuk nilai displacement sebesar 0,075 mm dan nilai acceleration sebesar 31,2683 mm/s2. Nilai ini menunjukkan bahwa hasil pemodelan menyimpulkan bahwa semakin jauh jarak yang yang ditinjau dari rel kereta api maka semakin besar nilai displacement dan semakin kecil nilai acceleration yang diperoleh.