Pengaruh kondisi lingkungan pada kualitas beton (studi kasus RSP Universitas Lampung) - Ribowo, Anggarani Budi; Niken, Chatarina; Widyawati, Ratna (REKAYASA: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kuat tekan beton pada struktur Gedung RSP Universitas Lampung, yang proses pembangunannya terhenti sampai pada pelat lantai basement dan pelat lantai 1 sejak tahun 2011. Oleh sebab itu, beberapa jenis pengujian telah dilakukan yaitu ultrasonicpulse velocity test (UPV), hammer test dan kuat tekan untuk mengetahui nilai kuat tekan struktur beton di bangunan tersebut. Pengujian UPV dilakukan terhadap balok dan kolom, sedangkan pengujian hammer test dilakukan terhadap struktur balok, kolom, pelat lantai, dinding penahan tanah dan dinding geser. Selanjutnya, untuk pelat lantai 1 dan lantai basement, dilakukan core drill untuk mengambil benda uji dan selanjutnya dilakukan pengujian kuat tekan di laboratorium. Juga dilakukan pengujian Scanning Electron Microscopy (SEM) dan Energy Dispersive X-ray (EDX) pada pelat untuk menyelidiki permukaan objek secara langsung dan mengenali jenis atom permukaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai kuat tekan rata-rata struktur bangunan tersebut lebih dari 17 MPa, sebagai batas minimum nilai kuat tekan struktur bangunan. Hasil pengujian SEM-EDX juga menunjukkan bahwa kondisi lingkungan mempengaruhi kerapatan unsur penyusun beton dan jenis atom permukaan.